Ingrédients :
1/2 gousse de vanille
30g de fécule de maïs (maïzena)
80g de sucre semoule
35cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs (utiliser le blanc pour faire une meringue)
35g de beurre doux à température ambiante
1- Couper la vanille en deux, et séparer les graines de la gousse
le goût réside surtout dans la gousse, les graines ont surtout un rôle esthétique
Mettre le lait et la vanille à chauffer jusqu'à ébullition
2- Melanger et fouetter la maïzena, les jaunes d'oeufs et le sucre (blanchir les jaunes)
Le sucre commence déjà à cuire les oeufs
3- "Détendre" le mélange avec un peu de lait chaud
Mélanger le tout (30 sec)
4- Verser dans le mélange dans une casserole avec le reste de lait
Mélanger énergiquement pour éviter que cela accroche
Feu mi-fort, cela doit bouillir légèrement
La crème patissière est cuite quand elle se détache toute seule du fond de la casserole
5- Verser dans un saladier
Tapoter avec du beurre sur le dessus pour former une couche et la protéger de l'air OU utiliser un papier film pour obtenir le même effet
Mettre au réfrigérateur
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