Ingrédients :
Four préchauffé à 200°C
250ml d'eau
125g de farine
4 oeufs
10g de sucre
80g de beurre doux
une pincéede sel
Ustensiles :
Papier cuisson (ou beurrer la plaque sinon)
Poche
Douille canelée
1- Verser l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole
Attendre ébullition
3- Dessecher la pâte : remettre à chauffer sur le feu pendant 5 à 10 min pour que l'eau s'évapore
Cela va permettre que les choux lèvent bien au four. Les oeufs réhydrateront la pâte plus tard
Attendre que la pâte perde sa brillance
4- Verser la pâte dans un récipient
Verser les oeufs (blanc et jaune) un par un, et battre/mélanger entre chaque
Attendre d'avoir une pâte homogène avant de rajouter le prochain oeuf. La pâte ne doit pas se séparer, mais rester compacte
Pour faire des gougères au fromage, rajouter à ce moment un paquet de fromage rapé
5- Mettre la pâte dans une poche avec douille pour fabriquer les choux
6- Garnir les choux avec une poche et une douille, en utilisant la douille aussi pour percer le dessous des choux. Presser verticalement, et remonter légèrement pendant la coulée
Utiliser sinon un couteau pour ouvrir les choux par le dessous
OU
les ouvrir en deux horizontalement pour les garnir de crème chantilly
Eventuellement, les dorer au pinceau au jaune d'oeuf, pour apporter un peu de couleur aux choux après leur cuisson
7- Mettre au four 200°C pendant environ 25 minutes (surveiller)
ATTENTION : ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson des choux ou d'un soufflé. Ils retomberont sinon.
8- Les fourrer de crème pâtissière ou de Chantilly (voir recettes appropriées)
Astuce du chef :
Lors du dressage, mettre une pointe de creme pâtissière dans l'assiette et poser les choux dessus pour eviter qu'ils bougent dans l'assiette
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